domingo, 25 de outubro de 2009

A Importância da Água na Alimentação













"A água pode existir sem os seres humanos, mas nós só conseguimos sobreviver sem água por poucos dias.”


Esta simples frase revela toda a importância e o que a água significa para nós. O seu valor não pode ser sobrestimado, é a essência para toda a vida na terra, sendo ao mesmo tempo um dos elementos mais importantes para todos os organismos. O corpo humano consiste em cerca de 75% de água, o nosso cérebro em cerca de 85%.

Cada célula do corpo depende de água para o seu bom funcionamento. Uma série de disfunções são causadas por insuficiência de água ou por água contaminada com poluentes.

Para manter as diferentes funções do nosso corpo é necessário o consumo de cerca de 2-3 litros de água por dia. Precisamos desta quantidade diária porque não temos maneira de a armazenar no corpo como com os alimentos (gordura). Morreríamos dentro de 3 a 7 dias sem água.

Há milhares de anos que a humanidade está consciente da importância da água. Em Roma há 2000 anos era considerado um dos maiores crimes poluir a água. Hoje na nossa sociedade tecnologicamente avançada e moderna estamos a destruir cada vez mais as capacidades e as qualidades da água para a vida dos seres vivos.

O aumento das populações, os resíduos industriais e os químicos agrícolas estão continuamente a contaminar cada vez mais os nossos recursos hídricos. A maior parte dos consumidores já não têm a percepção da importância da água e muitos utilizam-na como se os seus recursos fossem ilimitados. Verificou-se com a seca em Portugal de 2004 e 2005 a sua grande importância.

Dois a três por cento da água no Planeta é água doce. A maioria desta fracção existe como gelo nos pólos ou é inacessível por outras razões. Só 0,2% da água do planeta é potável! Esta água é vitalizada e purificada através dos ciclos da água na atmosfera, em solos saudáveis e nas camadas de rocha profunda.

A água é um componente fundamental do sangue, da linfa, das secreções do corpo, das células e do líquido situado entre estas.
Diariamente perdemos cerca de 2,5 litros de água pela urina, transpiração, fezes e respiração. Se esta quantidade não for reposta, o organismo entra em processo de desidratação, o que pode comprometer seriamente o seu bom funcionamento.
Recomenda-se a ingestão mínima de 1,5 l de água por dia; a restante ingerimos através dos alimentos, tais como as frutas, os vegetais, o leite, etc. A água deve ser ingerida preferencialmente fora das refeições, de modo a não dificultar o processo de digestão. A água deve ser bebida ao longo de todo o dia. Beber um ou dois copos, de manhã, ao acordar; ao deitar à noite; durante o dia, de uma em uma hora. Bebe água mesmo que não tenhas sede, pois isso não significa que o teu organismo não precisa de água. Bebe meia hora antes e uma hora após as refeições.
Coloca a água ao teu alcance: na tua secretária, no quarto à noite, na viagem, de maneira a que a vejas sempre e te lembres de bebê-la. Aos poucos vais-te acostumando e até sentirás a falta dela.

A água é fundamental para o normal funcionamento do organismo, participando em muitas funções vitais. Morremos mais rapidamente de sede do que de fome.
A água transporta os nutrientes ingeridos nos alimentos, tais como as vitaminas, os minerais, hidratos de carbono, etc.

A sede
Muitas pessoas dizem não ter sede, esquecem-se de beber água, e chegam mesmo a pensar, erradamente, que não necessitam de água. Não se deve esperar pela sede para beber água, pois quando ficamos com sede significa que o nosso organismo já necessita de água há algum tempo.
Sintomas como boca seca, mal-estar, urina de cor escura, diminuição da produção de saliva e respiração acelerada pela boca são sinais de que o corpo necessita de ingestão imediata de água.
Pequenas perdas de água não repostas podem prejudicar o desempenho, diminuir a capacidade de trabalho, aumentar a temperatura do corpo e o número de batimentos cardíacos.
Grandes perdas de água não repostas podem levar a pessoa à exaustão, provocando cãibras musculares, desidratação, alucinações e até mesmo a morte.
Eliminação e desintoxicação
Os restos resultantes da digestão e absorção dos alimentos formam a maior parte das fezes. A água é fundamental para dar consistência às fezes e favorecer a sua eliminação. A ingestão insuficiente de água origina muitas vezes fezes secas e duras, difíceis de expulsar, podendo conduzir à obstipação.
Os rins são os órgãos responsáveis pela filtração do sangue, canalizando para a urina as toxinas e os resíduos resultantes do metabolismo orgânico para serem eliminados. Se bebermos pouca água, o rim fica sobrecarregado sendo muito mais difícil a realização deste trabalho. O prolongar desta situação pode originar perturbações renais sérias.



Pele
Uma pele desidratada fica áspera, envelhece mais rapidamente, aparecendo mais cedo as indesejáveis rugas. A ingestão de água é fundamental para a manutenção de uma pele hidratada e evitar o seu envelhecimento precoce.

Cabelo
A água é a principal responsável pela saúde e pelo brilho dos cabelos. Quando a ingestão de água é escassa, o cabelo desidrata, tende a ficar quebradiço e a cair.

Emagrecimento
Quem pretende perder peso deve beber bastante água ao longo do dia. Tendo em conta que a água também é ingerida quando comemos alimentos, e que muitos regimes de emagrecimento implicam uma diminuição da quantidade de alimentos, torna-se necessário beber mais água. Além disso, a água não possui calorias nem gordura, aumenta a sensação de saciedade e diminui o apetite.

Celulite
Um dos factores relacionados com o aparecimento de celulite é a acumulação de toxinas no corpo. A ingestão de água é fundamental para a eliminação das toxinas, ajudando assim a prevenir e a combater a celulite.

Cérebro
Cerca de 85% do cérebro é água. Se esta percentagem diminuir em 2%, as capacidades físicas e intelectuais diminuem em cerca de 20%.

Crianças
É fundamental ensinar as crianças a beber água, pois é importante que desde cedo se apercebam da importância da água para a saúde. Deve-se ensinar as crianças a substituir os refrigerantes e as bebidas açucaradas por água, explicando-lhes que assim podem evitar alguns problemas de saúde.

Grávidas
A ingestão adequada de água durante a gravidez é imprescindível para o bom desenvolvimento do bebé e para a manutenção da saúde da mãe. A água ajuda a evitar algumas perturbações que, com alguma frequência, surgem na gravidez, tais como a obstipação e as infecções urinárias.

Idosos
Existe a tendência para as pessoas a partir dos 60 anos de idade começarem a beber menos água. Por um lado, a sensação de sede tende a diminuir com a idade. Por outro, alguns problemas de saúde mais comuns nesta idade, como a incontinência urinária, levam a uma diminuição na ingestão de água.

Água, fonte de vida
Eis os diferentes tipos de águas para consumo humano:

Águas minerais naturais

• Provêm de aquíferos localizados a profundidades consideráveis no subsolo.
• Possuem uma composição química de origem natural e proveniente exclusivamente de fenómenos de interacção água/rocha, tendo sais minerais e oligoelementos benéficos à vida humana.
• A respectiva composição química é específica. Ou seja, não existem duas águas iguais.

Águas de nascente

• São subterrâneas e têm características físico-químicas que as tornam adequadas para consumo humano no seu estado natural.
• Diferem das águas minerais naturais pelo curto tempo de circulação no subsolo. Por isso, têm uma certa variabilidade química sazonal.


Águas da torneira

• Provêm do sistema municipal, sendo neutralizadas, tratadas e desinfectadas com cloro e outros aditivos.

• Podem ser filtradas com filtros de carvão activado que lhe reduzem os níveis de chumbo ou por unidades de osmose inversa que forçam a água pressurizada por meio de uma membrana removendo chumbo, arsénio e micro organismos.

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